Avete presente quei bei grissini croccanti che uno tira l'altro e non smettereste mai di mangiare? Che ne dite di farli a casa? Con questa ricetta facilissima otterrete dei grissini buonissimi che potete personalizzare a vostro piacimento aggiungendo gusti diversi da quelli che ho fatto io: alla cipolla, all'origano o al Parmigiano! :)
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Tempo di preparazione: 2 ore
- Ingredienti (per circa 50 grissini):
500 gr di farina integrale
(o bianca 00, a seconda dei gusti)
260 gr di acqua
50 gr di olio evo
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di zucchero
Peperoncino qb
Rosmarino qb
3 Pomodorini secchi
3 Olive nere
- Preparazione:
Mettere farina e lievito in una
ciotola e mescolare con l’acqua.
Aggiungere il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere ancora un po’ d’acqua, se al contrario fosse troppo umido aggiungervi un po’ di farina.
Aggiungere il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio e impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere ancora un po’ d’acqua, se al contrario fosse troppo umido aggiungervi un po’ di farina.
Dividere l’impasto in 4 (uno
per ogni gusto), dandogli una forma rettangolare e stendendolo un po’.
Spennellare i panetti con un po’ d’olio e lasciarli riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Dopodichè stendere ogni panetto e tagliarlo a strisce. Potete arrotolare ogni striscia per dargli la classica forma cilindrica dei grissini, oppure intrecciarli o dargli una forma diversa, anche per distinguere i vari gusti una volta cotti. Stendere i grissini su della carta forno e infornare per 20 minuti a 200°C ventilato.
In un
panetto aggiungere il peperoncino e impastare, aggiungere e reimpastare fino a che il
peperoncino non si sia distribuito uniformemente. Fare la stessa cosa per il
panetto al rosmarino.
Infine, tagliare a pezzetti piccoli i pomodorini secchi e
le olive e ripetere lo stesso procedimento di prima con il terzo panetto. Lasciare il quarto panetto così com'è per ottenere un gusto neutro.
Spennellare i panetti con un po’ d’olio e lasciarli riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
Dopodichè stendere ogni panetto e tagliarlo a strisce. Potete arrotolare ogni striscia per dargli la classica forma cilindrica dei grissini, oppure intrecciarli o dargli una forma diversa, anche per distinguere i vari gusti una volta cotti. Stendere i grissini su della carta forno e infornare per 20 minuti a 200°C ventilato.
Far raffreddare bene i
grissini e…assaggiarli prima che finiscano!
Nessun commento:
Posta un commento