Siete fan accaniti del Panettone o del Pandoro? In ogni caso è bene sapere qualcosa in più sul dolce veronese più famoso che ci sia: il Pandoro! :)
Il Pandoro è l’altro dolce natalizio per eccellenza oltre al Panettone. A differenza di quest’ultimo che è di origine milanese, il Pandoro nasce in Veneto, a Verona. Ha il corpo a forma di stella a 8 punte ed è composto da burro, farina, vaniglia, zucchero, lievito di birra e uova che gli danno il caratteristico colore giallo intenso, da cui molto probabilmente proviene il nome “pane d’oro” ovvero Pandoro.
Il Pandoro è privo di canditi o uvette (a differenza del Panettone) e viene di solito servito con una spolverizzata di zucchero a velo. I Pandori industriali prevedono infatti un sacchettino di zucchero a velo all’interno della confezione che deve essere usato appena prima di consumare il dolce, così che il Pandoro non lo assorba e lo zucchero stesso mantenga inalterato il suo sapore. La lavorazione è lunga e complessa e segue processi ben precisi, di cui un aspetto fondamentale è la lievitazione naturale che viene fatta all’interno degli stampi.
Negli ultimi anni all’estero si è assistito ad un notevole aumento delle vendite di Pandoro e Panettone. Entrambi i dolci, in tutte le loro versioni, classiche e moderne, sono molto amati sia dai locali a cui piace molto il Made in Italy, sia dagli italiani emigrati che vogliono conservare le tradizioni natalizie delle loro origini. Proprio per questo le aziende provvedono a produrre Panettoni e Pandori da metà agosto per poterli far arrivare in tempo nei Paesi più lontani (come Australia, Canada e USA) e successivamente iniziano la produzione per i Paesi più vicini e, ovviamente, per il mercato italiano.
E a voi piace il Pandoro? O preferite il Panettone?
PS: Scoprite gli altri dolci della tradizione in questi post dedicati al Panettone e al Mascarpone! :)
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