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2 feb 2013

Tiramisù ai frutti di bosco

Il Tiramisù è sicuramente uno dei dolci italiani più conosciuti e apprezzati al mondo. Tuttavia, sebbene il Tiramisù per antonomasia sia quello al caffè, esistono numerose altre varianti di questo gustoso dolce.
Oggi vi voglio quindi proporre la versione...

con i frutti di bosco...da leccarsi i baffi!
Io ho usato lamponi e mirtilli, ma potete anche aggiungere tranquillamente le more. Anzi, più frutta c'è più buono diventa! ;)




-Tempo di preparazione: 2 h (1 h di preparazione + 1 h di riposo in frigorifero)

-Ingredienti:

Per la base:
200 gr di Savoiardi
200 ml di panna fresca
180 gr di mascarpone
50 gr di zucchero a velo
300 gr di frutti di bosco
80 gr di zucchero

Per lo sciroppo:
100 ml di acqua
50 gr di zucchero
80 gr di frutti di bosco
1 cucchiaio di succo di limone



-Procedimento:

Per lo sciroppo:
In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero, i frutti di bosco e il succo di limone.




Far cuocere mescolando finchè lo zucchero non si è sciolto.



Dopodichè spegnere il fuoco e frullare, fino ad ottenere un liquido denso.





Per la base:
In un pentolino antiaderente far cuocere i frutti di bosco con lo zucchero, mescolando.



Quando lo zucchero si è sciolto spegnere e lasciar raffreddare.



Intanto in una ciotola mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una cremina.




Montare la panna e incorporarla al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto.





Dopodichè iniziare a comporre il tiramisù:

1-sporcare con un po’ di crema la teglia



2-imbevere i Savoiardi nello sciroppo e adagiarli sulla teglia



3-ricoprire i biscotti di crema



4- vuotare sulla crema un po’ di sciroppo e parte dei frutti di bosco



Ripetere i passaggi fino a terminare gli ingredienti, ottenendo 2 strati di ogni cosa.



Ricoprire con carta stagnola e mettere a riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirlo.


Buon appetito!




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