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20 apr 2013

Pane fatto in casa

Oggi torniamo indietro nel tempo, quando le nostre nonne facevano il pane in casa. Se avete un po' di tempo libero e avete voglia di vedere cosa si prova a impastare il pane e a mangiarlo bello croccante, seguite questa ricetta e non resterete delusi. :)
Vuoi mettere la soddisfazione di mangiare uno degli alimenti base, fatto con le proprie mani? ;)


-Tempo di preparazione: 3 ore

- Ingredienti: (per 500 gr di pane)

500 gr di farina 0 o 00
500 ml di acqua
1 bustina da 7 gr di lievito di birra in polvere
1 cucchiaino di sale

[Per la lista e le foto di tutti gli ingredienti: http://ilcucchiaiomatto.blogspot.it/search/label/2%29%20Ingredienti ]


-Preparazione:

Mescolare il lievito e il sale con la farina. Setacciare il tutto e vuotarlo su una spianatoia infarinata (o se è più comodo in un’ampia ciotola).
Creare un buco al centro e vuotarci, poco alla volta, l’acqua.


Impastare per 15 minuti finchè non si ottiene un composto omogeneo ed elastico. (in quest’ultima fase aiutatevi spolverizzando “la palla di pane” con un po’ di farina, così che non si attacchi).


Mettere a riposare in una ciotola, coperto da un panno, a temperatura ambiente per 2 ore finchè il suo volume non sarà raddoppiato.



Trascorso il tempo necessario, dividete l’impasto in 4 o più parti, a seconda del numero dei panini che volete realizzare.


Su una spianatoia infarinata stendete i pezzi e poi riamalgamateli dandogli la forma che preferite.


Mettere il pane su una teglia da forno, ricoperta da carta da forno infarinata.


Cuocere in forno a 230°C per 30 minuti.



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