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11 dic 2016

Dulces de Navidad en Italia - Panettone

panettone-con-canditi.jpg

Las Navidades se acercan y en Italia tenemos 2 dulces principales: Panettone y Pandoro. Siempre hay una batalla entre los que creen que Panettone es el mejor y los que en cambio consideran Pandoro el mas rico. Los dos dulces no son tan distintos y a mì personalmente no me vuelven loca, pero si tendria que elegir...diria Panettone.
De todas formas este articulo no es para hablar de mis gustos personales sino quiero explicaros un poco que es Panettone. También seguiran otros articulos sobre Pandoro y Mascarpone, la crema que nunca puede faltar en las Navidades. :)


Panettone es un dulce tipico de Milan donde fue inventado al final de 1400 durante el ducado de Ludovico Il Moro por un ayudante de cocina. Durante uno de las magníficas cenas de Navidad en el palacio de Ludovico Il Moro, el cocinero quemò por accidente el dulce que habia preparado y el ayudante de cocina Toni fue lo que encontrò una solucion al problema. Con los pocos ingredientes que quedaban (harina, mantequilla, huevos, cortezas dulces de cedro y pasitas) creo un pan dulce que sirvieron a los huéspedes aunque fuera un experimento y nadie supiera que gusto tenia- Con gran sorpresa del cocinero, el dulce encanto a los huéspedes que quisieron saber que era y la respuesta fue “è il pane di Toni”, de donde el nombre de hoy, Panettone.


Aunque es un dulce que nacio en Milán, hoy en dia el Panettone està difundido y se come en toda Italia y también se exporta al extranjero como tipico dulce italianos de las Navidades.

panettone1.jpg

La camara de Comercio de Milán registrò una marca que certifica el Panettone artesanal. Para poder utilizar este marca y el nombre Panettone es necesario que se utilizen especificos ingredientes y etapas de producion. Los ingredientes que tiener que estar presente en el Panettone artesanal son:

  • Agua
  • Harina blanca
  • Sal
  • Huevos frescos e/o pasteurizados
  • Leche
  • Mantequilla
  • Corteza dulce de fruta (naranja y cedro en particular)
  • Pasitas
  • Levadura de cerveza
  • Levadura madre
pasticceria-dolciarte-panettone-produzione-giornaliera.jpg
La produccion dura 2-3 dias. Todo empieza con la levadura madre que descansa por un tiempo antes de empezar a mezclar todos los ingredientes para formar la masa del Panettone, que se crea durante 2 etapas interrumpidas dos veces para que la masa descanse y levite. Durante la levadura se hace la tipica cruz por encime del dulce. Después de cocer por 1 hora, se deja levar el Panettone para que se enfrie de manera natural.

Hoy en dia, sobre todo a nivel industrial, hay muchisimas variantes de Panettone: relleno de chocolate o crema, sin corteza dulce de fruta o pasitas, cubirto por glasa, etc


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Y tú? has probado nunca el Panettone? Te gusto?
Comenta aquì abajo lo que piensas o si tienes alguna pregunta!

Por el momento es todo! hasta pronto con mi próximo articulo “Postres de Navidad en Italia”!

PS: Si estás interesado, aquí puedes encontrar el artículo sobre el Mascarpone para que tengas aún más hambre!

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https://twitter.com/MattoCucchiaio



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